Ремонт насоса своими руками или...?


Ремонт водяного насоса это всегда головная боль. Не зная к кому обратиться за помощью, мы обзваниваем родных и знакомых, советуемся в сообществе «Потребители.уз», в надежде получить рекомендации с выбором мастерской. Очень часто, мы прибегаем к попытке отремонтировать насос своими руками и не потому-что этого хотим, а из-за недоверия к посторонним.

Эта статья не направлена на обучение самостоятельному ремонту, а попытке объяснить некоторые преимущества гарантийного сервисного обслуживания.

В недавно проведенном(на нашей странице в telegram) опросе — «Если, не дай бог, у вас сломается насос, к кому вы обратитесь за помощью?», львиная доля подписчиков проголосовали за пункт — «В сервисный центр, с гарантийным обслуживанием».

Весьма неплохой результат, который мог бы способствовать развитию качественного сервисного обслуживания в Ташкенте и по всему Узбекистану. Но, к сожалению, основываясь на нашем 10ти летнем опыте, должны признать, что люди всё чаще обращаются именно в «прибазарные» мастерские, где им могут отремонтировать дёшево и, как кажется, качественно.

И в этом вина не сколько потребителей, а нас, специализированных сервисных центров. Вместо того, чтобы проводить агитацию за качественное гарантийное обслуживание, объяснять её безусловные преимущества, строить доверительные отношения с клиентами, мы введём пассивную бизнес-модель, которая не способствует развитию сервиса в нашей стране.

Один случай

Как-то раз, в наш цех приехала расстроенная женщина, привезя с собой скважинный насос. Она рассказала небольшую историю, как обратилась в мастерскую на базаре «Куйлюк», после того, как возникли проблемы с её гидромашиной. Как оказалось, произошёл износ корпуса и нарушилась герметизация, приводящие к постоянным сбоям в работе устройства.

износ корпуса

Мастер пообещал заклеить повреждённый корпус, пообещав ещё долгую службу аппарата. В течение пару дней, работа была завершена и насос благополучно установили обратно в скважину. Проработав без перебоев три дня, на четвёртый день возникли те же косвенные проблемы. Скованная ситуацией, женщина не решалась предпринять хоть какие-то действия. Опасаясь что повторный ремонт у того-же мастера окончательно усугубит ситуацию, она оставила всё как есть, на откуп случаю. Но чуда не произошло. Из-за очередной разгерметизации, возникло короткое замыкание в электродвигатели насоса.

Мы провели диагностику оборудования и пришли к выводу, что не рентабельно проводить ремонт. Помогли женщине приобрести новый насос, по оптовой цене, через наших прямых поставщиков.

В этом, конкретном случае, изношенный корпус необходимо было просто заменить на новый. Данная услуга обошлась бы дешевле склейки, которая, не соответствовала гарантийному обслуживанию. В итоге, владелица понесла большие материальные и моральные расходы, только из-за небрежного отношения к её проблеме.

Рекомендации

Когда приобретаете новое оборудование, не пренебрегайте покупкой дополнительных систем безопасности. Как показывает опыт, современное оборудование рассчитано на долгосрочную эксплуатацию, но при определенных условиях. Одно из таких это следование правилам эксплуатации заводом-изготовителем.

Если изготовитель рекомендует использовать стабилизатор напряжения, то это не из желания заработать дополнительно на вас, а стремление обезопасить работу устройства в режиме перепада напряжения.

Режим «сухого хода»

В Узбекистане высокие перепады уровня грунтовых вод, приводящие к «хватанию» воздуха насосом. В этом случае, если есть возможность, необходимо опустить устройство ниже. Но и это не является панацеей, потому-что динамический уровень может опуститься ещё ниже. В этом случае мы рекомендуем сразу ставить блок защиты от «сухого хода».

Загрязнение воды

Нам ещё не приходилось видеть скважины, вода из которых поднимается без содержания песка. С этим необходимо свыкнуться и устанавливать клапан, работающий в режиме повышенного износа, а так же различные фильтры.

засорение скважинного насоса песком

Не правильный расчёт мощности

Многие потребители считают, что чем мощнее купленный насос, тем лучше. Но это не так. Необходимо правильно рассчитать дебет скважины, чтобы она успевала наполняться, прежде аппарат всё выкачает и продолжит работать в режиме «сухого хода». Не стоит сильно рассчитывать на рекомендации продавцов на рынке. К сожалению, ни все могут квалифицированно проконсультировать. Для этих целей, рекомендуем обращаться к нам, в ООО «ELEKTRO-MOTORS».


Этой статьёй мы открываем цикл публикаций, посвящённый гарантийному сервисному обслуживанию. Подписывайтесь на наши страницы в социальной сети Facebook и Telegram.

Позвонить